ハラダ, ノブオ
原田, 信男 (1949-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 宇都宮市(栃木県)
一般注記 札幌大学女子短期大学部教授, 国立民族学博物館研究協力者・日本史
国士舘大学名誉教授, 京都府立大学客員教授(2020.12現在)
専攻: 日本生活文化史
史学博士
DATEの追加は著書「歴史のなかの米と肉 : 食物と天皇・差別」 (1993,平凡社) 奥付の記述より
出身地の追加は訳書「小シーボルト蝦夷見聞記」 (1996,平凡社) 奥付の記述による
EDSRC:江戸の食生活 / 原田信男著 (岩波書店, 2003.11)
EDSRC:動物と人間の文化誌 / 国立歴史民俗博物館編 (吉川弘文館, 1997.8)
EDSRC:「共食」の社会史 / 原田信男著 (藤原書店, 2020.12) により称号, 現職, 専攻, 学位を追加
EDSRC:豆腐の文化史 / 原田信男著 (岩波書店, 2023.12) の奥付によってPLACEフィールド (宇都宮市) を追加
生没年等 1949
から見よ参照 原田, 信男<ハラダ, ノブオ>
Harada, Nobuo
コード類 典拠ID=5000013519  NCID=DA00689045
1 豆腐の文化史 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2023.12
2 食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著 東京 : 青土社 , 2021.12
3 義経伝説と為朝伝説 : 日本史の北と南 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2017.12
4 蝦夷志 ; 南島志 / 新井白石著 ; 原田信男校注 東京 : 平凡社 , 2015.11
5 江戸の食生活 / 原田信男著 東京 : 岩波書店 , 2009.2
6 食生活と食物史 東京 : 雄山閣出版 , 1999.1
7 魚・野菜・肉 東京 : 雄山閣出版 , 1997.1