サカナ ヤサイ ニク
魚・野菜・肉
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第4巻)
データ種別 | 図書 |
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出版者 | 東京 : 雄山閣出版 |
出版年 | 1997.1 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | x, 304p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm |
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配架場所 | 巻 次 | 請求記号 | 資料番号 | 状 態 | コメント | 予約 |
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書庫 |
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385//213//4 | 2438418 |
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データ種別 | 図書 |
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別書名 | 異なりアクセスタイトル:魚野菜肉 |
内容注記 | 『新猿楽記』食物考(四) / 尾崎直臣 [執筆] 四国、中国、宇和島かまぼこの特色 / 清水亘 [執筆] 食生活現代史の一視点 : カツオ節を中心にして / 江原恵 [執筆] あわびの歴史 : 熨斗鮑の問題を中心に / 高山直子 [執筆] 肥前『鯨組』絵巻と捕鯨の盛衰 / 柴田惠司 [執筆] 野菜の系譜 / 青葉高 [執筆] 蔬菜・果実の中国および日本における渡来と受容の歴史について / 渡辺正 [執筆] わが国の野菜と文化 : ツケナ、カブを中心として / 矢澤進 [執筆] 江戸のみかん : 明るい近世像 / 塚本学 [執筆] 酥酪考 / 和仁皓明 [執筆] 中世の狩猟・漁撈と庶民生活 : おもに肉食との関係から / 原田信男 [執筆] 食卓の牛肉 : (1)わが国の牛肉食の歴史と現状 / 宮崎昭 [執筆] 肉ジャガとスキヤキ / 吉田忠 [執筆] 江戸時代の料理本にみるたまご料理について / 松本仲子 [執筆] |
一般注記 | 内容: 解説(和仁皓明), 第一章: 魚貝類(「『新猿楽記』食物考(四)」-「肥前『鯨組』絵巻と捕鯨の盛衰」), 第二章: 野菜・果物(「野菜の系譜」-「江戸のみかん」), 第三章: 乳・肉・卵(「酥酪考」-「江戸時代の料理本にみるたまご料理について」), , 解題(前坊洋), 文献目録, 著者紹介, 総目次 口絵構成: 小澤弘 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 文献目録(石川尚子編): p299-303 参考文献: pvi-vii |
著者標目 | 芳賀, 登(1926-2012) 監修 <ハガ, ノボル> 石川, 寛子(1930-) 監修 <イシカワ, ヒロコ> 尾崎, 直臣(1929-) <オザキ, ナオオミ> 清水, 亘(1900-1986) <シミズ, ワタル> 江原, 恵(1928-) <エバラ, ケイ> 高山, 直子(1926-) <タカヤマ, ナオコ> 柴田, 恵司(1924-) <シバタ, ケイシ> 青葉, 高(1916-1999) <アオバ, タカシ> 渡辺, 正(1915-1988) <ワタナベ, タダシ> 矢澤, 進(1945-) <ヤザワ, ススム> 塚本, 学(1927-2013) <ツカモト, マナブ> 和仁, 皓明(1931-) <ワニ, コウメイ> 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ> 宮崎, 昭(1937-) <ミヤザキ, アキラ> 吉田, 忠(1934-) <ヨシダ, タダシ> 松本, 仲子 <マツモト, ナカコ> 前坊, 洋(1943-) <マエノボウ, ヨウ> 小沢, 弘(1947-) <オザワ, ヒロム> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
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NDLSH:食生活 NDLSH:魚 NDLSH:蔬菜 NDLSH:肉・肉製品 |
分 類 | NDC9:383.8 NDC8:383.8 NDC8:383.81 |
書誌ID | 1000180423 |
ISBN | 463901418X |
NCID | BN15680899 |