このページのリンク

イブンカ トノ セッショク ト ジュヨウ
異文化との接触と受容
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第8巻)

データ種別 図書
出版者 東京 : 雄山閣出版
出版年 1997.10
本文言語 日本語
大きさ x, 302p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm

所蔵情報を非表示

書庫
385//213//8 2508384

書誌詳細を非表示

データ種別 図書
内容注記 お茶と辞書 : 解説にかえて / 前坊洋 [執筆]
唐風(からぶり)十題 / 青木正児 [執筆]
文明開化と食物 / 岡田章雄 [執筆]
牛肉史談(附、豚肉のこと) / 新村出 [執筆]
近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査(第3報) / 市毛弘子, 石川松太郎 [執筆]
味わう異国情緒 / 沼田次郎 [執筆]
西洋の食文化受容の過程と教育(1) : 明治初期の横浜毎日新聞の役割 / 草間俊郎 [執筆]
「食道楽」における西洋料理の導入について / 飯田喜代子 [執筆]
近代日本の食文化における「西洋」の受容 / カタジーナ・チフィエルトカ [執筆]
北海道の洋食文化に関する研究(2) : 各種記録から見る洋食文化の受容 / 山塙圭子 [執筆]
牛乳屋物語 : 新潟県人が牛乳に馴染むまで / 釼持計夫 [執筆]
沖縄の肉食文化に関する一考察 : その変遷と背景 / 金城須美子 [執筆]
琉球王府の外交用泡盛 / 宮城栄昌 [執筆]
料理の異国 / 前坊洋 [執筆]
一般注記 内容: お茶と辞書 -- 解説にかえて, 第一章: 文化接触の枠組(「唐風(からぶり)十題」, 「文明開化と食物」), 第二章: 開化の先蹤(「牛肉史談(附、豚肉のこと)」-「味わう異国情緒」), 第三章: 当世風の生活(「西洋の食文化受容の過程と教育(1)」-「近代日本の食文化における「西洋」の受容」), 第四章: 受容の地域色(「北海道の洋食文化に関する研究(2)」-「沖縄の肉食文化に関する一考察」), 第五章: 文化接触の相互性(「琉球王府の外交用泡盛」, 「料理の異国」), 解題(前坊洋), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
文献目録(前坊洋編): p295-300
所収論文を検索するにあたり参考とした文献: pvi-vii
著者標目  前坊, 洋(1943-) <マエノボウ, ヨウ>
 青木, 正児(1887-1964) <アオキ, マサル>
 岡田, 章雄(1908-1982) <オカダ, アキオ>
 新村, 出(1876-1967) <シンムラ, イズル>
 市毛, 弘子(1933-) <イチゲ, ヒロコ>
 石川, 松太郎(1926-2009) <イシカワ, マツタロウ>
 沼田, 次郎(1912-1994) <ヌマタ, ジロウ>
 草間, 俊郎(1927-) <クサマ, シュンロウ>
 飯田, 喜代子(1925-) <イイダ, キヨコ>
 Cwiertka, Katarzyna Joanna, 1968-
 山塙, 圭子(1934-) <ヤマハナ, ケイコ>
 釼持, 計夫(1928-) <ケンモツ, カズオ>
 金城, 須美子(1936-) <キンジョウ, スミコ>
 宮城, 栄昌(1907-1982) <ミヤギ, エイショウ>
 小沢, 弘(1947-) <オザワ, ヒロム>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
書誌ID 1000186090
ISBN 4639014686
NCID BA32539126

 類似資料