このページのリンク

ショクセイカツ ト ショクモツシ
食生活と食物史
(全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第2巻)

データ種別 図書
出版者 東京 : 雄山閣出版
出版年 1999.1
本文言語 日本語
大きさ x, 302p, 図版 [8] p : 挿図 ; 22cm

所蔵情報を非表示

書庫
385//213//2 2522923

書誌詳細を非表示

データ種別 図書
内容注記 縄文時代の食べ物 / 渡辺誠 [執筆]
弥生時代の畑作物 / 寺沢薫 [執筆]
平安時代の食物 / 戸田秀典 [執筆]
古往来にみられる食生活関係記事 : 古代および中世の食品・食物・食事 / 石川松太郎 [執筆]
邦訳日葡辞書を通してみた安土桃山時代の食生活 / 渡辺正 [執筆]
中世村落における食生活の様相 / 原田信男 [執筆]
近世に於ける公家食生活の研究 / 河鰭実英 [執筆]
近世における大名・庶民の食生活 : その料理献立を中心として / 丸山雍成 [執筆]
江戸の料理屋 : 安永・天明期文化との関連において / 神保五彌 [執筆]
『斐太後風土記』にみる江戸時代の食生活 / 小山修三 [執筆]
東亰庶民の食生活 / 小木新造 [執筆]
円居としての食卓 / 熊倉功夫 [執筆]
一般注記 内容: 解説(熊倉功夫), 第一章: 縄文・弥生から古代(「縄文時代の食べ物」-「平安時代の食物」), 第二章: 中世の食生活の様相(「古往来にみられる食生活関係記事」-「中世村落における食生活の様相」), 第三章: 近世における諸階級の食生活(「近世に於ける公家食生活の研究」-「『斐太後風土記』にみる江戸時代の食生活」), 第四章: 食生活の近代化(「東亰庶民の食生活」, 「円居としての食卓」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次
口絵構成: 小澤弘
掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載
文献目録 / 太田泰弘編: p298-301
参考文献: pvi-vii
著者標目  渡辺, 誠(1938-) <ワタナベ, マコト>
 寺沢, 薫(1950-) <テラサワ, カオル>
 戸田, 秀典(1915-) <トダ, ヒデノリ>
 石川, 松太郎(1926-2009) <イシカワ, マツタロウ>
 渡辺, 正(1915-1988) <ワタナベ, タダシ>
 原田, 信男(1949-) <ハラダ, ノブオ>
 河鰭, 実英(1891-1983) <カワバタ, サネヒデ>
 丸山, 雍成(1933-) <マルヤマ, ヤスナリ>
 神保, 五弥(1923-2009) <ジンボ, カズヤ>
 小山, 修三(1939-) <コヤマ, シュウゾウ>
 小木, 新造(1924-2007) <オギ, シンゾウ>
 熊倉, 功夫(1943-) <クマクラ, イサオ>
 太田, 泰弘(1930-) <オオタ, ヤスヒロ>
 小沢, 弘(1947-) <オザワ, ヒロム>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:食物 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食物 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC9:383.8
NDC8:383.8
TCLC:383.8
書誌ID 1000213082
ISBN 4639015763
NCID BA39110940

 類似資料