検索結果をRefWorksへエクスポートします。対象は1件です。
Export
RT Book, Whole SR Print DC OPAC T1 米・麦・雑穀・豆 T2 全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 A1 芳賀, 登(1926-2012) A1 石川, 寛子(1930-) A1 渡部, 忠世(1924-) A1 別技, 篤彦(1908-1997) A1 鬼頭, 宏(1947-) A1 中西, 僚太郎(1961-) A1 吉田, 美夫(1923-1995) A1 市毛, 弘子(1933-) A1 阪本, 寧男(1930-) A1 矢野, 道子(1928-) A1 小林, 豊子(1920-) A1 犬飼, 道子(1930-) A1 本田, 千里(1938-) A1 宮本, 常一(1907-1981) A1 千葉, 徳爾(1916-2001) A1 畑, 明美(1933-) A1 篠田, 統(1899-1978) A1 安田, 喜憲(1946-) A1 千野, 裕道(1951-) A1 小山, 修三(1939-) A1 太田, 泰弘(1930-) YR 1998 FD 1998.4 SP x, 298p, 図版 [8] p K1 食生活 -- 歴史 K1 食生活 K1 米 K1 麦 K1 穀物 K1 豆 PB 雄山閣出版 PP 東京 SN 4639015224 CL NDC8:383.8 CL NDC8:383.81 CL NDLC:GD51 CL TCLC:383.8 NO 内容: 解説(小山修三), 第一章: 米の利用(「稲の起源と伝播」-「明治末期茨城県下町村の食物消費量」), 第二章: 麦・雑穀の利用(「日本における小麦の栽培史」-「明治・大正・昭和初期における山梨県のたべもの」), 第三章: いも・豆類の利用(「里芋の食習について」-「豆腐考」), 第四章: 木の実類の利用(「ドングリと雪と縄文人」, 「縄文時代のクリ」), 解題(太田泰弘), 文献目録, 著者紹介, 総目次 NO 参考文献: pvi-vii NO 文献目録 / 太田泰弘編: p294-297 NO 口絵構成: 小澤弘 NO 掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載 NO 書誌ID=1000202502; NCID=BA35183818; LK [OPAC]https://tclopac.tenri-u.ac.jp/opac/opac_link/bibid/1000202502 OL 58