天理図書館を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Research(論文)を検索します。
NDLサーチを検索します。
天理図書館の蔵書を検索した結果です。
検索キーワード:(標準分類: 383.81)
該当件数:64件
植物・食物の表象文化学 / 伊藤信博著
京都 : 臨川書店 , 2022.2. - (椙山女学園大学研究叢書 ; 51)
図書
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
知っておきたい和食の秘密 / 渡辺望著
東京 : 勉誠出版 , 2020.3
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
史料でみる和菓子とくらし / 今村規子著
京都 : 淡交社 , 2022.3
江戸川柳で読み解く塩・味噌・醬油 : 江戸時代の暮らしに見る調味料 / 清博美著
東京 : 三樹書房 , [2022.8]
宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道 / 西村慎太郎著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.5. - (歴史文化ライブラリー ; 344)
風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む / 鈴木健一著
東京 : 中央公論新社 , 2010.9. - (中公新書 ; 2074)
異文化との接触と受容
東京 : 雄山閣出版 , 1997.10. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第8巻)
日常の食
東京 : 雄山閣出版 , 1997.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第10巻)
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
肉食の社会史 / 中澤克昭著
東京 : 山川出版社 , 2018.8
外来食文化と日本人 / 八百啓介編 ; 九州外来食文化研究会編著
福岡 : 弦書房 , 2020.9
豆腐の文化史 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2023.12. - (岩波新書 ; 新赤版 1999)
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2009.9
食の民俗事典 / 野本寛一編
東京 : 柊風舎 , 2011.7