天理図書館を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNii Research(論文)を検索します。
NDLサーチを検索します。
天理図書館の蔵書を検索した結果です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)
該当件数:46件
京の食文化展 : 京料理・京野菜の歴史と魅力 : 身体にやさしい食のルーツ / 京都文化博物館学芸課編
京都 : 京都文化博物館 , 2006
図書
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
和食文化学入門 / 佐藤洋一郎, 母利司朗, 平本毅編
京都 : 臨川書店 , 2021.3
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫著
京都 : 人文書院 , 2002
食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
東京 : 青土社 , 2021.12
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫 [著]
東京 : 講談社 , 2020.7. - (講談社学術文庫 ; [2618])
古代寺院の食を再現する : 西大寺では何を食べていたのか / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2023.4
欧米思想の日本思想に与えた影響 : 戦前の教科書批判 文部省・医学博士糾弾の書 日本食物思想史 / 谷口悠隆著
上,中,下. - 東京 : 谷口悠隆 , 1977. - 東京 : 鷹書房 (発売)
大名の暮らしと食 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2002. - (同成社江戸時代史叢書 ; 14)
知っておきたい和食の秘密 / 渡辺望著
東京 : 勉誠出版 , 2020.3
和食文芸入門 / 母利司朗編
京都 : 臨川書店 , 2020.9
地魚の文化誌 : 魚食をめぐる人の営み / 太田雅士著
大阪 : 創元社 , 2022.5
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
生き物と食べ物の歴史 / 塚本学著
東京 : 高志書院 , 2021.9
江戸川柳で読み解く塩・味噌・醬油 : 江戸時代の暮らしに見る調味料 / 清博美著
東京 : 三樹書房 , [2022.8]
非常の食 / [石川尚子編]
東京 : 雄山閣出版 , 1999.4. - (全集日本の食文化 / 芳賀登, 石川寛子監修 ; 第11巻)
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
雑穀を旅する : スローフードの原点 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.6. - (歴史文化ライブラリー ; 233)
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究 / 南川雅男著
東京 : 敬文舎 , 2014.7. - (日本歴史私の最新講義 ; 11)